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RESPUESTAS ADAPTATIVAS Y RESILIENCIA DE LAS PLANTAS A ESTRÉS ABIOTICO

 

Profesoras: Begoña Benito y Mary Paz Gonzalez Garcia

 

Cambio climático, calentamiento global, efecto invernadero… son conceptos que se vienen oyendo últimamente con más frecuencia de la deseable y se refieren a fenómenos que preocupan porque cuestionan la producción de alimentos a nivel mundial. La agricultura actual se enfrenta al reto de alimentar a una población mundial creciente que se estima que llegará a 11.000 millones en el 2050. Además, compite con el aumento de suelo urbano en detrimento de más suelo cultivable y de calidad. El objetivo de la asignatura pretende repasar los distintos tipos de estrés ambiental (altas/bajas temperaturas, sequía, salinidad, presencia de metales pesados, inundaciones…) a los que se enfrentan las plantas, así como la importancia agronómica de los factores abióticos que limitan la producción vegetal. Además, se pretenden establecer las bases fisiológicas y moleculares de la respuesta de las plantas al estrés ambiental, así como investigar sobre posibles soluciones biotecnológicas para mejorar la respuesta de las plantas frente al estrés abiótico.

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